Главная \ Родителям \ Медицина

Медицина

Пользу спорта невозможно переоценить!

Всем, без исключения, необходима физическая активность. Кому то больше, кому то меньше, но нужна. Помимо внешней красоты атлетов, люди, занимающиеся спортом, лучше спят, быстрее думают, реже болеют. Восстанавливается обмен веществ, увеличивается объем легких, что способствует увеличению работоспособности и  продолжительности жизни. Помимо физики развивается и психология. Укрепляется нервная система. Человек становится более смелым, выдержанным, творческим.

Всем известно, что для полноценной деятельности человеческому организму необходимо минимум  8 часов физической нагрузки в неделю, а лучше  1,5–2 часа в день.

Особенно  это касается школьников, которые много времени проводят  за партой и за компьютером. Так как школьная физкультура занимает едва ли  1,5 часа в неделю, остальные 6,5 часов нужно догонять самостоятельно.

Спортом нужно заниматься с умом. А конкретно поэтапно. Первостепенными навыками во всех видах спорта является  умение  ходить и бегать в разном темпе, прыгать в длину и вверх. Затем следует развивать координацию движений.  Научиться плавать, ездить на велосипеде, кататься на лыжах и коньках. Следующим этапом в развитии организма должны стать упражнения на развитие гибкости и ловкости. Позже следует приступить к видам спорта, требующим силы и выносливости, а также тактического мышления.

Ответом на вопрос «Стоит ли отдавать ребенка в спорт?», является однозначное «Да!». И здесь нужно отталкиваться от природы Вашего чада, от его желаний и стремлений. Нужно четко понимать:

-Гибок ли ребенок или статичен.

-Командный он игрок или индивидуалист.

- Чего хочет сам ребенок?

Это совсем не значит, что любители играть на пианино должны сразу бросать свое любимое дело и заняться спортом. Ребенку надо предложить тот спорт, который ему приятен  и прост. Тогда он будет заниматься с удовольствием. Времени будет хватать на все увлечения, в которых, кстати, заметно продвинется благодаря физической активности. Главное, чтобы все упражнения проходили под наблюдением профессионального тренера. Только тренер может выработать у ребенка профессиональную технику спортивных движений. Это очень важный аспект в развитии ребенка, так как  неправильно сформированный двигательный навык откладывает серьезный отпечаток на здоровье.

«Гибкость можно наиболее успешно развивать у детей 4-5 лет. Лучший период для развития быстроты – 8–11 лет, выносливости – после 11, силы – только после 12–13. Различные координационные способности развивать лучше тоже в разное время: чувство ритма – с 9 до 12 лет, равновесие – в 10–11, скорость реакции – в 8–9, способность к освоению сложных двигательных навыков и дифференцировке движений – в 10–12 лет, а ориентацию в пространстве – после 12 лет».

Принимая ребенка в школу, тренера обращают особенное внимание на генетику ребенка, то есть на родителей.

Обо всех противопоказаниях Вам расскажет врач при приеме в школу. У каждого вида спорта свои особенности и требования. Конечно, если у ребенка  серьезные  проблемы со здоровьем , то профессиональным спортом ему заниматься нельзя. Физическую нагрузку надо строго контролировать, заниматься ЛФК. А если существуют какие-то небольшие отклонения по здоровью, то, зачастую, спорт помогает бороться с этими заболеваниями. Таких примеров множество.

Врач ведет  постоянный контроль над здоровой подготовкой спортсменов к соревнованиям.

Специалисты проводят правильный отбор к занятиям различными видами спорта, в зависимости от особенностей здоровья спортсмена. Также специалисты контролируют работу организма в различных условиях, корректируют функциональные особенности спортсмена, которые приводят к увеличению тренировочной отдачи.