Главная \ Пресс-центр \ Новости \ Давид Саргсян: «Теннисист сегодня должен быть атлетом»

Новости

« Назад

Давид Саргсян: «Теннисист сегодня должен быть атлетом» 03.10.2017 09:47

Старший тренер женской сборной команды России рассказал о подготовке и выступлении команды на чемпионате Европы, где наши девушки выиграли бронзовые медали, роли физической подготовки в современном  настольном теннисе, а также о привлечении российских юниорок к тренировкам национальной команды страны.

-  Подготовка к командному чемпионату Европы велась в течение всего сезона, так как это один из важнейших турниров в году. А подготовительный сбор непосредственно перед отъездом в Люксембург прошел в австрийском Линце, где помимо наших теннисисток было много известных европейских игроков, а также сильные китайские спортсменки. В этом сборе принял участие тот костяк сборной, который был сформирован мной после февральского чемпионата страны. Плюс один-два человека запасных на случай травм.

Если говорить о составных частях системы подготовки ведущих спортсменов в настольном теннисе, то я уверен, что общая и специальная физическая подготовка – одна из важнейших составляющих этого процесса. Теннисист сегодня должен быть атлетом. Меняется инвентарь, меняются мячи, игроку приходится тратить больше сил, энергии. Уже нельзя играть только за счет инвентаря, приходится вкладываться в каждый мяч, обрабатывать его. Сейчас все умеют быстро играть и слева, и справа, и надо физически выдержать этот сумасшедший темп. Поэтому на всех сборах, за исключением непосредственно предсоревновательных, мы занимаемся физической подготовкой, которая может забирать и 40, и 50 процентов тренировочного времени. Кроме того, я всем теннисисткам рекомендую: возвращаясь в регионы, не лениться и заниматься фитнесом после  каждой тренировки.

Относительно выступления на чемпионате Европы Ольги Воробьевой. Да, я  слышал мнение, что Ольга хорошо играет только на внутрироссийских соревнованиях. Но после чемпионата России-2017, который она выиграла, я следил за ней на «протурах», на сборах и видел, что Воробьева прибавляла от турнира к турниру и показывала практически максимум свои возможностей. Ее характер, способность бороться при любом счете – это как раз то, что необходимо на таких сложных соревнованиях, как командный чемпионат Европы. Не будем забывать, что Оля за этот год очень прибавила и в техническом плане.  Поэтому в Люксембурге я на нее рассчитывал, а ее отличное выступление – приятный сюрприз, но не откровение для меня!

Сейчас у нас очень ровная команда: Полина Михайлова, Яна Носкова и Ольга Воробьева. Но без молодежи, которая будет наступать основным игрокам на пятки двигаться вперед нельзя. Мы уже начали привлекать на постоянной основе юниорок к тренировкам основного состава сборной и продолжим делать это и дальше. Кроме того, в национальной сборной нет забронированных мест. Все будет зависеть от игровой формы конкретных теннисисток перед тем или иным соревнованием.   А нашим юниоркам, которые неплохо готовы технически, еще нужно здорово окрепнуть физически, чтобы выдерживать серьезные соревновательные нагрузки и повзрослеть в отношении к делу. Уверен, что это произойдет обязательно. 

Источник: Пресс-служба ФНТР
видео и фото Алексей Ломаев