Главная \ Пресс-центр \ Новости \ Игорь Левитин: «Нам не нужны натурализованные игроки, мы можем выигрывать своими ребятами»

Новости

« Назад

Игорь Левитин: «Нам не нужны натурализованные игроки, мы можем выигрывать своими ребятами» 26.07.2016 03:36

Игорь Левитин: «Нам не нужны натурализованные игроки, мы можем выигрывать своими ребятами»

Председатель попечительного совета Федерации настольного тенниса России Игорь Левитин в интервью ttfr.ru рассказал, какое значение имеет молодежный чемпионат Европы в Сочи и что показал только что завершившейся в Загребе Евро-2016.

- Игорь Евгеньевич, в феврале в Сочи пройдет молодежный чемпионат Европы. Насколько он значим?

- Наши спортсмены на юниорском уровне выступают успешно, но потом, в возрасте 18-21 год, они «теряются», видно, что им не хватает игровой практики. Это касается всех видов спорта. Конкретно в настольном теннисе мы наблюдаем ситуацию, что ребята всегда находятся в тройке лучших, в когда немного подрастают, ситуация меняется, они уже стабильно занимают месте с 5 по 8. Я считаю, что это проблема игровой практики, то есть у нас мало школ, где ребята – те же кадеты – могли иметь хорошую игровую практику. В регионах мало залов, к тому же нет уровня соревнований, которые необходимы для того, чтобы прогрессировать.

- В Европе тоже так?

- Нет, в Европе есть школы, куда дети уезжают и занимаются с хорошими тренерами. Мы хотим сделать то же самое в Сочи и в Верхней Пышме на базе УГМК. Это базы, на которых мы сможем содержать этих ребят. Но здесь возникает другая проблема – им же ведь нужно уехать из семьи. Они должны переехать в другой город, учиться в другой школе, и это уже вопрос родителей и личных тренеров, которые не всегда хотят это делать.

- Но у нас в России чемпионаты 18-21 проводятся…

- Да, и в Европе сейчас посмотрели на наш опыт и тоже решили проводить такие турниры. В Сочи же пройдет первый европейский подобный чемпионат. Это мы предложили его там провести, и европейская федерация настольного тенниса поддержала нас. Это событие состоится в феврале.

- По завершившемуся в Хорватии Первенству Европы что можете сказать?

- Мы рассчитывали на первое общекомандное место, потому что оно у нас было в прошлом году. Мы его и заняли. Владимир Сидоренко из Санкт-Петербурга показал, что он сейчас, по сути, самый сильный в Европе по кадетам. При этом только у России нет натурализованных китайцев, у всех остальных они присутствуют. Это наша принципиальная позиция – не давать гражданство, а выращивать своих ребят. Мы встречались со сборной Азербайджана, у которых было много натуразованных игроков, и обыграли их. Этот чемпионат показал, что нам пока что это не надо, мы можем обыгрывать их своими игроками.

Источник: Артем Комаров, ФНТР